تغذية الدواجن
مخطط الموضوع
-
-
-
منهاج دورة تغذية الدواجن – كلية الطب البيطري
ا. م. د. حيدر طعمه مهدي
ملخص الدورة التدريبية:
علم التغذيه يشمل توفير مواد غذائيه متوازنه تلبي حاجه الدجاج (الحيوان) للنمو و المحافظه و الاستمرار على الانتاج . إن توفير التغذية السليمة مهم لنمو وإنتاج الدواجن وصحتها. هناك حاجة إلى متطلبات طاقة مختلفة ، اعتمادًا على عوامل تشمل عمر الطيور وحالة الإنتاج. يعد توفير التغذية الكافية أمرًا مهمًا حتى يتمكن الطائر من تحقيق إمكاناته الإنتاجية وكذلك من أجل الحفاظ على صحته.
يمكن أن تتسبب الأعلاف ذات الجودة الرديئة ، والتي لا تكون ممزوجة بنسب صحيحة أو لا تحتوي على المستويات المناسبة من الطاقة والبروتين ومزيج المغذيات ، تسبب في إجهاد غذائي وتؤدي إلى مخاوف صحية أخرى.
تمثل تغذية الدواجن الحلقة المهمة في الدورة الانتاجية بالاضافة الى الحلقات الاخرى كتوفير البيئة الملائمة وتوفير الافراخ السليمة والعناية الصحية. لكي ينجح المربي في عمله في انتاج الدجاج يتطلب الالمام بمبادئ تغذية الدجاج والتعرف على المكونات الغذاية التي تدخل في انواع الخلطات العلفية ومتطلبات العناصر الغذائية بما يتناسب مع المراحل الانناجية المختلفة سواء في دجاج انتاج اللحم او دجاج انتاج البيض. عندما تكون العليقة غير متوازنة سيكون ذلك له تاثير سلبي على كفاءة الانتاجية في انتاج اللحم او انتاج البيض او
قد يؤثر على سلامة وصحة الطيور. ولاجل الارتقاء في هذه الصناعة المهمة والحيوية والتي توفر البروتينات المهمة لتغذية الانسان, كان من الضروري للمربين والمهتمين الاطلاع على مبادئ واساسيات تغذية الدواجن. يهدف هذا الكورس الى زيادة وعي المربين والمهتمين في مجال صناعة الدواجن في التعرف على أساسيات ومبادئ التغذية. يتناول هذا الكورس فسلجة الهضم والعوامل التي تسيطر على تناول الغذاء والعوامل المؤثرة على شهية الطيور . ثم التعرف على تشريح الجهاز الهضمي في الطيور ومكوناته وبما يحتلف عن باق الحيوانات. هذا سوف يكون تهيئة لمعرف الطريقة الصحيحة في تشريح الدجاج لاجل التعرف على التغيرات المرضية التي تنتج من امراض نقص التغذية. بعدها الانتقال الى امراض نقص التغذية التي تحدث في الدجاج والمرور بها. وفي المحاضرات الاخرى نتعرف على المكونات الاساسية وكذلك التعرف على الاحتياجات الضرورية للمراحل العمرية للطيور. كما تهدف هذه الدورة الى التعرف على اسس الخلطات العلفية وطريقة حساب الاحتياجات لتوفير النسب الصحيحة من البروتين والطاقة وباقي المكونات الغذاية وفي النهاية تعرف على الطرق الحديثة في حساب هذه الخلطات العلفية باستخدام الحاسوب.
-
-
-
تناول الغذاء في الدواجن ( العوامل الموثرة على الشهية من الطير ومن الغذاء )
-
الاختبار
-
-
-
الجهاز الهضمي وفسلجة الهضم
-
الاختبار
-
-
-
الطريقة الصحيحة في تشريح الجهاز الهضمي في الدجاج والتعرف على التغيرات المرضية
-
الاختبار
-
-
-
أمراض الناتجة من نقص الغذاء في الدواجن
-
الاختبار
-
-
-
تكملة امراض نقص الغذاء في الدواجن
-
الاختبار
-
-
-
مكونات الغذاء – الطاقة
-
الاختبار
-
-
-
تكملة مكونات الغذاء – البروتينات – الماء (الجزء الاول)
-
الاختبار
-
تكملة مكونات الغذاء – البروتينات – الماء (الجزء الثاني)
-
الاختبار
-
-
-
خلط العلف والطريقة العلمية للحصول على عليقة متوازنه
-
الاختبار
-
-
-
الطرق الحديثة في خلط العلف باستخدام الحاسوب
-
-
-
الاختبار
-